domingo, 28 de junio de 2015

PLAGAS DE LA QUINUA Y SUS ENEMIGOS NATURALES EN EL VALLE INFERIOR DEL RÍO COLORADO, BUENOS AIRES, ARGENTINA.

Arturo Carlos Dughetti1
1-INTA. EEA Hilario Ascasubi, Centro Regional Buenos Aires Sur, correo-e: dughetti.arturo@inta.gob.ar
La quinua, Chenopodium quinoa Willdenow 1778 (Caryophyllales: Amaranthaceae: Chenopodioideae) se trata de un cultivo originario de los Andes, que ha perdurado a través de los siglos como alimento base de los pueblos allí presentes; extendiéndose hoy en día en todo el mundo por sus bondades alimentarias.
Canadá, Estados Unidos, Dinamarca, Francia, Inglaterra y China han seleccionado ecotipos y variedades adaptados a sus propias condiciones climáticas y de suelo de esta amarantácea. (com. pers. Rivas, J.). El interés puesto en el mejoramiento de esta especie se debe a su gran valor nutritivo, al balance adecuado de aminoácidos esenciales, a la existencia de lisina en sus semillas y hojas, al alto contenido en calcio y hierro y al abundante contenido vitamínico (Mujica et al., 2001).
Según la FAO (2013

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